Scharfes Chili-Gewürz selbst gemacht


Die getrockneten Chiliflocken der Ernte 2010.
Die getrockneten Chiliflocken der Ernte 2010.


Einfacher gehts nimmer. Wer seine Chiliernte eingefahren hat, sollte unbedingt eine Hand voll Schoten beiseite legen und trocknen. So hat man auch noch Monate nach der Ernte was von seinen geliebten Chilis.   

 

Eine ultra-kurz-und-einfach Anleitung gibts hier - plus Anregungen für Alternativen.  

 

Zubereitung

- Die frischen Chilis bunt gemischt an einem dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort aufhängen (Zum Beispiel an einer Schnur auffädeln -> siehe Ristras bei Google). Dicke Schoten sollten halbiert werden, da sie sonst zu langsam trocknen und anfangen zu schimmeln.

 

 

- Immer wieder kontrollieren, ob sich irgendwo Schimmel bildet. Wenn ja, die betroffenen Chilis sofort aussortieren.  

 

 

- Nachdem die Chilis völlig durchgetrocknet sind, lassen sie sich mit einem guten Küchenmesser leicht in grobe Flocken zerteilen. Ganze Chilis brauchen mehrere Wochen bis sie trocken sind. Zerschnittene Chilistücke verlieren ihre Feuchtigkeit binnen einer Woche. Alles in ein altes Gewürzglas füllen, fertig.   

 

 

Alternativen

Wer ein wenig kreativ sein möchte, kann die Chiliflocken mit anderen Gewürzen mischen, zum Beispiel Thymian, Basilikum, Oregano oder Knoblauch. So hat man schnell die eigene feurige Pasta- oder Pizza-Gewürzmischung zusammengestellt. Auch ganze Chilis lassen sich wunderbar aufbewahren und bei Bedarf verwenden.

 

 

Eine scharfe Chili im Olivenöl verleiht beim kochen Flügel. Aber vorsicht: Wirklich nur ganz trockene Schoten im Öl versenken, sonst bildet sich schnell ein unappetitlicher Unteröl-Schimmelklumpen.   



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